市委理论学习中心组举行学习会

2021年02月05日 10:05 来源:厦门日报

  市委理论学习中心组举行学习会

  深入学习研讨习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神

  厦门日报讯(记者 蓝碧霞)昨日上午,省委常委、市委书记赵龙主持召开市委理论学习中心组学习会,集中学习研讨习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神。

  各位市委常委结合工作实际谈认识、谈体会、谈打算。大家认为,习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上发表的重要讲话,对旗帜鲜明讲政治作了深入阐述,对提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力以及严以律己提出明确要求,站位高远、思想深邃,具有很强的思想性、指导性和实践性,为加强党的建设提供了根本遵循。会议强调,全市各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合省委开展“再学习、再调研、再落实”活动,进一步增强旗帜鲜明讲政治的自觉性和坚定性,把讲政治要求从外部要求转化为内在主动,确保党和人民的事业始终沿着习近平总书记指引的方向,始终沿着中国特色社会主义道路前进。

  会议强调,要切实提高政治判断力,凡事从政治上考量,科学把握形势变化,精准识别现象本质,清醒明辨行为是非,有效抵御风险挑战,善于从一般事务中发现政治问题,善于从倾向性、苗头性问题中发现政治端倪,善于从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,坚持政治立场不移,确保政治方向不偏。要切实提高政治领悟力,用好《习近平在福建》《习近平在厦门》系列采访实录等鲜活教材,持续强化理论武装,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央指示精神,对“国之大者”了然于胸,善于从政治上分析问题推进工作。要切实提高政治执行力,强化政治担当,经常同党中央精神对标对表,知责于心、担责于身、履责于行,确保党中央各项决策部署在厦门落地生根、开花结果,努力将习近平总书记亲自为厦门擘画的宏伟蓝图变为生动现实。要切实做到严以律己,知敬畏、存戒惧、守规矩,像珍惜生命一样珍惜自己的节操,做一个一尘不染的人,认认真真做事、干干净净做人。

  会议强调,要以中央政治局民主生活会为标杆,认真筹备开好民主生活会,按照党内政治生活标准,从严从实抓好各个环节,市委常委班子要带头把讲政治要求体现在谈心谈话、查摆问题、对照检查、批评与自我批评全过程,高质量开好民主生活会,为全市各级党委(党组)作出示范,进一步提高班子凝聚力、战斗力、向心力。