市委理论学习中心组研讨学习习近平同志《论党的宣传思想工作》和《习近平关于网络强国论述摘编》

2021年03月09日 09:20 来源:厦门网-厦门日报

  本报讯 (记者 蔡镇金)昨日上午,省委常委、市委书记赵龙主持召开市委理论学习中心组学习会暨意识形态专题学习会,集中研讨学习习近平同志《论党的宣传思想工作》和《习近平关于网络强国论述摘编》。市领导陈秋雄、陈沈阳、李辉跃作重点发言。

  会议指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,做好新形势下宣传思想工作,就是为国家立心、为民族立魂。全市各级党组织和广大党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和网络强国的重要思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习好、宣传好、运用好习近平同志《论党的宣传思想工作》和《习近平关于网络强国论述摘编》作为一项重要政治任务,着力在学思用贯通、知信行统一上下功夫,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,大力推进网络安全和信息化工作,为全方位推动高质量发展超越、进一步当好“四个排头兵”提供坚强思想保证和强大精神力量。

  会议强调,要在深学细悟中强化政治自觉。全面准确把握蕴含其中的丰富内涵、精神实质、实践要求,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,结合深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合全面贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要讲话重要指示批示精神,结合党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以高度的政治责任感进一步做好宣传思想工作和网信工作。

  会议强调,要在细照笃行中提升工作水平。强化理论武装,传承弘扬习近平总书记在厦门工作期间的科学理念、宝贵经验和优良作风,进一步当好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵;注重宣传方式,更多运用群众喜闻乐见的形式,既要做大张旗鼓的宣传,也要做润物细无声的宣传,让群众在潜移默化中深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想和党的基本理论、基本路线、基本方略,积极践行社会主义核心价值观;综合运用央媒省媒、线上线下等宣传阵地,向全世界展示厦门形象、讲好厦门故事、传播厦门声音;建设文化强市,推进文化改革创新,传承弘扬城市历史文脉,不断提高社会文明程度;管好网络空间,健全完善网络综合治理体系,加大依法管网、技术治网力度,加强网络内容建设和管理,推动媒体融合向纵深发展。

  会议要求,要在齐抓共管中增强工作合力。各级党委(党组)要旗帜鲜明讲政治,以党的政治建设为统领,切实负起政治责任和领导责任,把党管宣传、党管意识形态、党管媒体原则不折不扣落实到工作全过程各方面。要及时掌握意识形态形势和动态,对各种错误思想敢于亮剑。各级各有关部门要认真履行职责,共同抓好宣传思想工作和网信工作。