市委传达学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神

2018年08月28日 10:07 来源:厦门网

  厦门网讯 据厦门日报 (记者 蓝碧霞)昨日,省委常委、市委书记裴金佳主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,研究我市初步贯彻意见。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想深邃,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。我们要深入学习贯彻,全面理解“九个坚持”的深刻内涵,准确把握宣传思想工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,锐意改革创新,勇于担当作为,更好地服务党和国家工作大局、服务“五大发展”示范市建设。要切实承担新形势下宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,持续兴起新思想“大学习”热潮,持续壮大全市主流思想舆论,持续培育和践行社会主义核心价值观,持续打造城市人文精神之美,持续提升厦门的知名度和美誉度,始终保持一种前进的目标感、工作的压力感,以不懈奋斗的精神状态担当使命、履职尽责。

  会议强调,要牢牢抓住新形势下宣传思想工作重点,紧紧围绕建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,全面落实意识形态工作责任制,把握正确政治方向和舆论导向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”;紧紧围绕培养担当民族复兴大任的时代新人,以坚定的理想信念筑牢精神之基,引导全市广大青少年扣好人生第一粒扣子;紧紧围绕满足人民精神文化生活新期待,推出更多与新时代相匹配的文化精品,坚定不移将文化体制改革引向深入;紧紧围绕提升中华文化影响力,努力讲好中国故事、厦门故事,让世界更好了解中国、了解厦门。

  会议要求,要加强党对宣传思想工作的全面领导。全市各级党委要把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。始终坚持以党的政治建设为统领,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。压紧压实主体责任,主要负责同志要主动站在第一线,带头把方向、抓导向、管阵地、强队伍。广大宣传思想干部要增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。