补齐“基础短板” 激活“神经末梢” 让理论宣讲的“最后一公里”提质增效

2018年10月25日 09:49 来源:宣讲家网评论

1535005978877  

  党的理论宣传工作是极端重要的工作,理论宣传工作要与理论研究、探索实践紧密结合起来。恩格斯曾说:“一个民族想要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”理论宣讲工作,是党的理论武装工作的重要组成部分,是新时代传播党的理论创新成果、武装和教育基层干部群众的重要工作方法,是一项“传道、授业、解惑”的光荣而崇高的事业。为更加广泛、深入、有效地传播党的创新理论,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装全党、教育人民,根据习近平总书记在中宣部呈报的《弘扬脱贫攻坚精神,推动农村物质文明和精神文明协调发展——寻乌扶贫调研报告》上的重要批示精神和中央宣传部、省委宣传部的安排部署,榆林市委宣传部、市委理论讲师团对全市基层理论宣讲工作进行了深入细致的调研:

  一、榆林市基层理论宣讲的基本做法和经验启示

  (一)基本做法

  1.加强示范引领,增强“讲”的重视。重视基层理论宣讲工作是我们党的优良传统和政治优势。2016年,榆林市委理论讲师团将市级领导纳入理论宣讲队伍,受到省委宣传部常务副部长刘斌同志高度肯定,并批示:“请省委讲师团认真总结榆林市委的做法经验,在全省加以借鉴和仿效。”这一做法获得2016年度“陕西省宣传思想工作创新奖”一等奖。在党的十九大精神的宣讲中,市委书记、市人大常委会主任戴征社作为党的十九大代表,不仅撰写了署名文章,而且亲赴横山区梨树塌村等3个村庄为乡镇干部、村“两委”班子、“四支队伍”和村民代表宣讲党的十九大精神。从“中国梦”到“五大发展理念”,从“全面建成小康社会”到“全面深化改革”,从“全面推进依法治国”到“全面从严治党”,从党的十八大到党的十九大,各级宣传部门作为全市理论武装的具体组织者和实施者,广泛动员、精心部署,先后组织党的十八大、十八届三中四中五中六中全会、党的十九大精神宣讲团以及省党代会精神宣讲团赴基层宣讲,形成了一级带一级、一级促一级的良好宣讲格局。

  2.夯实队伍基石,增强“讲”的能力。人是理论宣讲工作的根本,提高基层理论宣讲水平的关键是建立一支强大的 “精准化”宣讲队伍。各级宣传部门十分注重宣讲受众的基层性、形式的创新性、内容的贴近性,利用领导干部掌握政策优势,组建领导干部宣讲团带头宣讲;利用专家学者专业特长优势,组建专家学者宣讲团专题宣讲;利用党员干部联系群众优势,组建党员干部宣讲团广泛宣讲。榆林市委理论讲师团组建“讲好党建故事 奋力追赶超越”群众宣讲团,突出“十读十讲”,覆盖了12县区、10个大部门、2个乡镇、2个办事处、1个公司、1个医院,听众近1万人。同时,十分注重宣讲队伍能力素质的提升,2017年在北京大学举办了全市理论人才队伍培训班,进行专业知识的阶段性学习,不仅学习了新知识、开阔了新视野,而且创下了“两个第一次”。

  3.创新内容形式,增强“讲”的效果。从宣讲人员来看,每次重大主题宣讲,各级宣传部门从党校及其它党政部门抽调学历层次、专业素养、理论水平、宣讲能力较高的教师、干部进行宣讲,如米脂县委党校罗辉副校长从十八大讲到十九大,横山区、绥德县分别从党校抽调社会学、马克思主义哲学硕士研究生进行宣讲,横山区还抽调了参加过陕西省2011年师德宣传教育活动、赴陕西师范大学等8所高校宣讲的教师进行宣讲。从宣讲内容来看,一些宣讲人既熟悉宣讲主题和内容,也能根据受众的思想水平、知识结构和接受能力备课,以需定讲、按需配送,宣讲内容由宣传党的创新理论和方针政策,拓展到关系群众切身利益的民计民生解读、素质修养提高、科技知识普及、人文艺术熏陶,用富民政策感召人、发展目标凝聚人、建设成就鼓舞人、鲜活典型引导人,力争入耳入脑入心入行。从宣讲方式来看,各县市区积极探索采用基层群众喜闻乐见的形式开展宣讲,力求动人心弦、触动灵魂,有效破解“最后一公里”如何宣讲的难题。米脂、子洲等县市区用《看今朝》《米脂精准扶贫》等艺术形式开展宣讲,将党的创新理论融入感人故事、鲜活人物、难忘场景,让理论宣讲更加生动鲜活、充满魅力;个别宣讲人用方言俚语、歇后语、顺口溜、网络热词等表情达意,使理论更加形象化、接地气,便于百姓理解,引起百姓共鸣,拉近百姓距离,提高宣讲实效。

  4.完善体制机制,增强“讲”的保障。组织有保障宣讲才长效。从调研看,市委和各县市区委非常重视理论的学习宣传与宣讲普及,召开常委会专题研究部署理论学习与宣传宣讲工作,并纳入书记抓党建和意识形态工作责任制、年度目标责任考核和领导班子考评体系,分值从2分到40分不等。各县市区将理论学习经费纳入财政预算,特别是米脂、吴堡等县,在财政收入极其困难的情况下,每年预算10万元。

  (二)经验启示

  1.利用现有资源,统筹发力。宣讲队伍的强弱决定着理论宣讲的效果和质量。针对榆林市理论人才匮乏短缺、宣讲工作捉襟见肘的现状,各级宣传部门有效整合宣教资源,内联外借、发挥专长,建立党政领导、理论专家、党员干部、基层群众为主体的,专兼结合、互为补充的理论宣讲队伍。榆林市委理论讲师团结合行业、系统实际开展对象化、分众化、专业化宣讲,先后与教育局、军分区等单位合作,推动党的十九大精神“七进”,做到了横向到边、纵向到底。

  2.拓展创新并重,润物无声。一方面,拓展宣讲阵地。针对传统宣讲面临的辐射范围小、群众参与度低等问题,坚持群众在哪里,理论宣讲阵地就建设到哪里,力争做到没有“盲区”、不留“死角”、不现“空白”。另一方面,创新宣讲方式。坚持以群众喜好为导向,摒弃“满堂灌”“我讲你听”等做法,不受时间地点限制,不受听众人数限制,“三五个人不嫌少,五六句话说清楚”,把“讲道理”和“讲故事”、“讲政策”与“演文艺”结合起来,采用“互动式”“座谈式”“文艺式”等群众喜闻乐见的方式宣讲,使理论“活”起来、“动”起来、“鲜”起来,更具吸引力、感染力和针对性、实效性,形成强大的“磁场”,在润物细无声中吸引群众、说服群众、引领群众、鼓舞群众。

  3.贴近百姓生活,提振信心。基层干部群众不是不需要理论,而是需要适销对路的理论。对于老百姓来说,他们最关心的始终是“柴米油盐酱醋茶”等事关切身利益的民生实事。宣讲中,紧密结合当地实际,用鲜活的案例、详实的数据和充分的说理对老百姓的关切进行有针对性、有说服力的回应解答,把来之不易、实实在在的发展成就展示给基层干部群众,把直面问题、对症下药的办法举措告诉给基层干部群众,把干事创业、开拓未来的信心决心传递给基层干部群众,引导基层干部群众“辩证看”、撸起袖子加油干。

  4.坚持问题导向,增强实效。理论宣讲的目的是,回应干部群众关切,帮助基层解决实际问题。宣讲前要深入基层调研,充分了解基层干部群众的思想困惑、关注热点、理论需求等民意民声,用在人民群众、基层实际那里学到的知识和智慧来有针对性地完善讲稿,做到把准脉、开对方,然后再去宣传群众、动员群众、教育群众,让理论在服务地方、服务基层、服务群众上发挥重要作用。同时要针对宣讲队伍素质不高、能力不强等问题,在要求宣讲人员勤学苦练的基础上,积极开展理论知识、形势政策、宣讲技巧等方面的培训,强化业务素养,提升宣讲能力。

  二、榆林市基层理论宣讲的问题症结和成因分析

  (一)认识肤浅导致重视不够

  基层理论宣讲工作,上连党的创新理论,下接基层党员干部,搭建了党的方针政策与基层干部群众的“直通车”和“快车道”。但从调研看,不管是主要领导还是干部群众,对理论宣讲的重要性认识不够、理解不深,存在着口头上重视、行动上轻视的现象。在平时的学习工作中表现为:召开党员会议、干部会议时,念念报纸、读读文件,空对空地学,没有把理论精髓和实际情况结合起来,没有落实到具体工作、具体事项中;认为开展“三会一课”、收听收看党员远程教育节目就是理论学习;主观上存在重干轻学的思想,认为工作重在抓落实,理论学习替代不了实际工作,当二者发生冲突时,就将学习让位于工作,理论学习出现“唱高调、敲边鼓、靠边站”的现象,陷入“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的困境。在重要理论、重大主题宣讲时表现为:一些乡镇,或借口工作忙,要求宣讲在一小时内结束;或以未收到宣讲文件为由,不配合、不支持宣讲工作;或不打扫会议室卫生,不供暖,导致宣讲人员感冒生病。

  存在上述问题的根本原因是,一些基层领导、干部和群众在思想上对理论重要性的认识,没有上升到知与行、学与用的高度,停留于形式,造成理论学习与实践“空对空”“两张皮”。

  (二)人才匮乏导致契合不够

  从调研看,榆林各县市区的理论宣讲人才严重短缺,不得不从党校和部门抽调,但党校老师存在着年龄老化、学历较低、脱离实际、水平有限等问题,部门干部培训几天就上岗宣讲,没有极高理论水平和宣讲技巧,出现了中专生给大学生、工科生给文科生讲理论的“悖论”。有些宣讲人不能胜任理论“转换器”角色,不会利用与生活相关的细节感染基层干部群众,也不会把理论用符合基层干部群众欣赏标准和接受水平的方式呈现出来,只能通过传统的讲座、报告会“我讲你听”,照本宣科、机械枯燥,更别说运用新媒体、微视频开展分众化、对象化和系列化宣讲,导致宣讲“内行不想听、外行听不懂”,缺乏吸引力和感染力。与此同时,宣讲内容在一定程度上还存在滞后于经济社会发展,甚至脱离社会实际的情况,对基层改革发展中遇到的新情况、思想领域出现的新问题、干部群众关心的热点难点,不能进行理性分析和有效回应,导致宣讲的切入点找不准,内容与基层群众需求契合度不够。

  存在上述问题的根本原因是,一方面,一些有关系的干部本来“胸无点墨”,是提不起的豆腐、扶不起的阿斗,但为图清闲、享清福,就调入宣传部、党校,占着编制不干事;另一方面,受“凡进必考”和编制的限制,宣传部、党校等单位很难引进和培养理论宣讲人才。