解读习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话

2019年01月29日 15:45 来源:市委讲师团

  党的十八大以来,习近平总书记在多次重大会议上专门强调要增强忧患意识、防范风险挑战。党的十九大报告中,防范化解重大风险被摆在打好三大攻坚战的首位;在去年省部级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记深入阐述增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之等重大问题。如今,在新中国成立70周年的重要年份,又把防范化解重大风险作为这次省部级专题研讨班的主题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央一以贯之的忧患意识、始终坚持底线思维的原则理念。

深刻认识形势变化 始终保持高度警惕

  习近平总书记在讲话中指出,当前,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,形势总体上是好的,党中央领导坚强有力,全党“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”显著增强,意识形态领域态势积极健康向上,经济保持着稳中求进的态势,全国各族人民同心同德、斗志昂扬,社会大局保持稳定。同时我们前进道路上面临的困难和风险也不少。国内外环境发生了深刻变化,面对的矛盾和问题发生了深刻变化,发展阶段和发展任务发生了深刻变化,工作对象和工作条件发生了深刻变化,对我们党长期执政能力和领导水平的要求也发生了深刻变化。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须始终保持高度警惕。既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件(按:“黑天鹅”“灰犀牛”都是指产生颠覆性重大影响的事件,不同的是“黑天鹅”是我们意料不到的危机,“灰犀牛”是我们习以为常却蕴含重大危险的事件)既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战(按:对我们未来的工作思路做了很好的界定。这可以高度概括为两个方面:一方面是加强科学的体制机制建设,这是最根本的。一个国家的体制机制建设的具有科学性、动力性,纵然面对风险和挑战,也会有很强的抵抗力。另一个方面,要对风险保持清醒的头脑,做到“两条腿走路”。我们既要加强风险防控,谋划采取科学的方案加以应对,也要从根本着手,做好化解风险的制度建设)。

坚持未雨绸缪 提高防控能力

  习近平总书记在讲话中就防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险作出深刻分析、提出明确要求(按:这次研讨班所提及的重大风险明显更为全面,习近平总书记的讲话涉及政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域的重大风险,总起来可以用一个概念概括,就是“总体国家安全观”)。

  一、如何确保政治安全

  习近平指出,各级党委和政府要坚决贯彻总体国家安全观,落实党中央关于维护政治安全的各项要求,确保我国政治安全(按:防范政治风险,是十九大以后,习近平明确提出的重大命题和重大任务。政治风险直接关系党和国家长治久安的重大问题)。要持续巩固壮大主流舆论强势,加大舆论引导力度,加快建立网络综合治理体系,推进依法治网。要高度重视对青年一代的思想政治工作,完善思想政治工作体系,不断创新思想政治工作内容和形式,教育引导广大青年形成正确的世界观、人生观、价值观,增强中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,确保青年一代成为社会主义建设者和接班人(按:这里提到了依法治网和广大青年,青年一代属于可塑性很强又事关民族未来的群体,他们主要活跃在互联网,所以网络和青年必然是确保政治安全的重要阵地,日前,习近平在南开大学时也强调“首先要培养学生的爱国情怀”,要把学校党建工作和思想政治工作“作为办学治校的基本功”)。 

    二、如何保证经济安全 

    习近平指出,当前我国经济形势总体是好的,但经济发展面临的国际环境和国内条件都在发生深刻而复杂的变化,推进供给侧结构性改革过程中不可避免会遇到一些困难和挑战,经济运行稳中有变、变中有忧,我们既要保持战略定力,推动我国经济发展沿着正确方向前进;又要增强忧患意识,未雨绸缪,精准研判、妥善应对经济领域可能出现的重大风险(按:我国2018年经济总量首次突破90万亿,总体形势是好的,这个不容置疑)。各地区各部门要平衡好稳增长和防风险的关系,把握好节奏和力度。 

    一是房地产市场,要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案(按:中央绝不希望再炒房,也不希望房地产市场发生大幅波动影响国民经济安全,这是大基调。房地产与国民经济关联太深,又是百姓痛点,包括房地产税在内的长效机制方案还需“稳妥实施”)。

  二是金融市场,要加强市场心理分析,做好政策出台对金融市场影响的评估,善于引导预期(按:在改革进程中,多项政策出台往往对金融市场造成波动,所以习近平总书记强调要善于引导预期)。

  三是中小微企业,要切实解决中小微企业融资难融资贵问题,加大援企稳岗力度,落实好就业优先政策(习近平总书记强调了融资难融资贵的问题,眼前需要让遇到困难的中小微企业活下来并活起来,因为这些民企是社会活力的肌体细胞,对稳定就业意义重大。就业稳了,社会自然稳)。

  四是“僵尸企业”, 要加大力度妥善处理“僵尸企业”处置中启动难、实施难、人员安置难等问题,加快推动市场出清,释放大量沉淀资源(按:处置“僵尸企业”本质上是去除国民经济中没有效率的部分,在这问题上不能分国企、民企,不能因所有制搞三六九等,必须从经济发展大局出发,加快市场出清。不过,“僵尸企业”处置中启动难、实施难、人员安置难“三大难”问题,毕竟这背后连着民生和社会稳定。所以要“加大力度”,又要“妥善处理”)。

  各地区各部门要采取有效措施,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,保持经济运行在合理区间(按:点出了房地产、金融、中小微企业等民生息息相关的重点,对各地区各部门强调了“稳”字)。

  三、如何确保科技安全

  习近平强调,科技领域安全是国家安全的重要组成部分(按:科技是发展的“牛鼻子”,习近平总书记多次强调核心技术和科技创新的重要性,世界新一轮科技革命和产业变革正在发生,我们最大的风险是能否抓住这一机遇)。 

    要加强体系建设和能力建设,完善国家创新体系,解决资源配置重复、科研力量分散、创新主体功能定位不清晰等突出问题,提高创新体系整体效能。 

    要加快补短板,建立自主创新的制度机制优势。 

    要加强重大创新领域战略研判和前瞻部署,抓紧布局国家实验室,重组国家重点实验室体系,建设重大创新基地和创新平台,完善产学研协同创新机制。 

    要强化事关国家安全和经济社会发展全局的重大科技任务的统筹组织,强化国家战略科技力量建设 

    要加快科技安全预警监测体系建设,围绕人工智能、基因编辑、医疗诊断、自动驾驶、无人机、服务机器人等领域,加快推进相关立法工作(按:在哪些方面着手,习近平总书记从体系建设、制度机制、研判部署、力量建设和重点领域等方面具体阐述)。 

     四、如何维护社会安全 

    习近平指出,维护社会大局稳定,要切实落实保安全、护稳定各项措施,下大气力解决好人民群众切身利益问题,全面做好就业、教育、社会保障、医药卫生、食品安全、安全生产、社会治安、住房市场调控等各方面工作,不断增加人民群众获得感、幸福感、安全感(按:这段说的是具体到每个人息息相关的社会民生问题)。 

  要坚持保障合法权益和打击违法犯罪两手都要硬、都要快。 

    对涉众型经济案件受损群体,要坚持把防范打击犯罪同化解风险、维护稳定统筹起来,做好控赃控人、资产返还、教育疏导等工作。 

    要继续推进扫黑除恶专项斗争,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”、“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下功夫。 

    要创新完善立体化、信息化社会治安防控体系,保持对刑事犯罪的高压震慑态势,增强人民群众安全感。 

    要推进社会治理现代化,坚持和发展“枫桥经验”,健全平安建设社会协同机制,从源头上提升维护社会稳定能力和水平(按:这里从保障合法权益和打击违法犯罪两个角度来谈,其中提到的“枫桥经验”是发动和依靠群众的优良传统,也是政法战线的一面旗帜,2013年,习近平总书记还作出重要指示,强调把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好)。 

    五、如何确保外部环境安全 

    习近平强调,当前,世界大变局加速深刻演变,全球动荡源和风险点增多,我国外部环境复杂严峻。 

    我们要统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,既聚焦重点、又统揽全局,有效防范各类风险连锁联动(按:全球化的当今世界,不但各国利益相互交织,风险也同样交织,要防止发生联动,产生蝴蝶效应)。  

  加强海外利益保护,确保海外重大项目和人员机构安全。 

    要完善共建“一带一路”安全保障体系,坚决维护主权、安全、发展利益,为我国改革发展稳定营造良好外部环境(按:这里主要强调保障我们的海外利益,在刚刚结束的中央政法工作会议上,习近平总书记就强调“要加快构建海外安全保护体系”)。

  六、将反腐败斗争进行到底 

    习近平指出,党的十八大以来,我们以自我革命精神推进全面从严治党,清除了党内存在的严重隐患,成效是显著的,但这并不意味着我们就可以高枕无忧了。党面临的长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验具有长期性和复杂性,党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险具有尖锐性和严峻性,这是根据实际情况作出的大判断(按:四大考验、四大危险,就像“达摩克里斯之剑”,始终悬在我们的头上,必须认识到他们的长期性、复杂性、尖锐性、严峻性)。 

    全党要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉维护党的团结统一,严守党的政治纪律和政治规矩,始终保持同人民的血肉联系。中华民族正处在伟大复兴的关键时期,我们的改革发展正处在克难攻坚、闯关夺隘的重要阶段,迫切需要锐意进取、奋发有为、关键时顶得住的干部。 

    党的十八大以来,我们取得了反腐败斗争压倒性胜利,但反腐败斗争还没有取得彻底胜利(按:压倒性胜利是阶段性成果,但距离彻底胜利仍然“行百里者半九十”)。反腐败斗争形势依然严峻复杂,零容忍的决心丝毫不能动摇,打击腐败的力度丝毫不能削减,必须以永远在路上的坚韧和执着,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战(按:从近日公布的“老虎”来看,也再次证明反腐一直在路上,不能有丝毫懈怠)。

肩负政治责任 永葆斗争精神
  成事之要,关键在人,关键在领导干部。

  习近平强调,防范化解重大风险,是各级党委、政府和领导干部的政治职责,大家要坚持守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险工作做实做细做好(按:上升为政治职责,各级领导干部一定要提高认识)。 

    要强化风险意识,常观大势、常思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,做到未雨绸缪。 

    要提高风险化解能力,透过复杂现象把握本质,抓住要害、找准原因,果断决策,善于引导群众、组织群众,善于整合各方力量、科学排兵布阵,有效予以处理。 

    领导干部要加强理论修养,深入学习马克思主义基本理论,学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的辩证唯物主义的世界观和方法论,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,不断积累经验、增长才干。 

    要完善风险防控机制,建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,主动加强协调配合,坚持一级抓一级、层层抓落实(按:习近平总书记指出领导干部防范重大风险要落实的4个方面,这些要求不是仅针对省部级主要领导,而是要层层落实,各级党委、政府和领导干部都有责任)。 

    习近平强调,防范化解重大风险,需要有充沛顽强的斗争精神。领导干部要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领,年轻干部要到重大斗争中去真刀真枪干。各级领导班子和领导干部要加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战,切实把改革发展稳定各项工作做实做好(按:2018年12月召开的中共中央政治局民主生活会上,习近平总书记指出,必须让我们的干部特别是领导干部经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,保持斗争精神、增强斗争本领。这次讲话中,习近平总书记又一次强调“斗争精神”)。 

    

  (根据人民网、新华网资料整理)