习近平总书记关于文化和自然遗产保护工作重要言论摘编

2020年06月23日 09:27 来源:整理自人民网、“学习强国”学习平台

 

【编者按】6月13日是我国第四个“文化和自然遗产日”。党的十八大以来,习近平总书记高度关心并推动文化和自然遗产保护工作,作出一系列重要指示和全面部署,为我国文化和自然遗产保护工作指明方向。本刊整理编辑习近平总书记关于文化和自然遗产保护工作重要言论,供读者参阅。

 

谈文化和自然遗产传承发展

一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。

——2013年11月26日,在孔府和孔子研究院参观考察

要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。

——2013年12月30日,在主持中央政治局集体学习时强调

中华文化源远流长、博大精深,如同一座宝藏,一旦探秘其中,就会终生受用。我们要取其精华、去其糟粕,赋予中华传统文化以新的时代内涵,使之成为我们的精神追求和行为准则。

——2014年12月20日,到澳门大学横琴新校区考察时强调

中华民族历史悠久,中华文明源远流长,中华文化博大精深,一个博物馆就是一所大学校。要让文物说话,让历史说话,让文化说话。

——2017年4月19日,在北海市合浦汉代文化博物馆参观海上丝绸之路文物精品展览时强调

要把老城区改造提升同保护历史遗迹、保存历史文脉统一起来,既要改善人居环境,又要保护历史文化底蕴,让历史文化和现代生活融为一体。

——2019年2月1日,到前门东区步行察看街巷风貌时强调

历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位。发展旅游要以保护为前提,不能过度商业化,让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程。

——2020年5月11日,到云冈石窟考察时强调

谈历史文化保护

历史文化史城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。要本着对历史负责、对人民负责的精神,传承历史文脉,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到在保护中发展、在发展中保护。

——2014年2月25日,察看玉河历史文化风貌保护工作展览和河堤遗址时强调

新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。

——2015年1月20日,到大理白族自治州大理市湾桥镇古生村时强调

一个博物馆就是一所大学校。要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用,让历史说话,让文物说话,在传承祖先的成就和光荣、增强民族自尊和自信的同时,谨记历史的挫折和教训,以少走弯路、更好前进。

——2015年2月15日,在西安市调研时强调

城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建。

——2018年10月24日,考察广州市荔湾区西关历史文化街区永庆坊时强调

我国是统一的多民族国家,中华民族是多民族不断交流交往交融而形成的。中华文明植根于和而不同的多民族文化沃土,历史悠久,是世界上唯一没有中断、发展至今的文明。要重视少数民族文化保护和传承。

——2019年7月15日,参观赤峰博物馆时强调

要妥善处理好保护和发展的关系,注重延续城市历史文脉,像对待“老人”一样尊重和善待城市中的老建筑,保留城市历史文化记忆,让人们记得住历史、记得住乡愁,坚定文化自信,增强国家情怀。

——2019年11月2日,沿滨江栈桥步行察看黄浦江两岸风貌时强调

谈文化交流互鉴

要以理服人,以文服人,以德服人,提高对外文化交流水平,完善人文交流机制,创新人文交流方式,综合运用大众传播、群体传播、人际传播等多种方式展示中华文化魅力。

——2013年12月30日,主持中央政治局集体学习时强调

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。

——2014年3月27日,在联合国教科文组织总部发表演讲

要坚持多样共存、互鉴共进、合作共享,加强文化交流,倡导文化平等,保护文化遗产,推动文化创新,加强文化合作,让人类创造的丰富多彩的文化造福更多民众,让世界更加美好。

——2016年9月20日,向首届丝绸之路国际文化博览会致贺信

一带一路”建设要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。

——2017年5月14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表演讲

我们要铸就中华文化新辉煌,就要以更加博大的胸怀,更加广泛地开展同各国的文化交流,更加积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果。

——2019年8月19日,到莫高窟考察了解莫高窟历史沿革和文物保护情况时强调

(整理自人民网、“学习强国”学习平台)