11月17日专版 党的经验总结和使命担当

2021年12月02日 21:42 来源:厦门日报

  ●肖仕平 杨捷娴

  经验是人们认识探索的积淀,是人们实践活动的升华。根据马克思主义认识论,人的认识是实践—认识—再实践—再认识的无限反复过程,在这一过程中,人们把在实践中得到的零散的自发的认识系统化,并不断回到实践中去指导实践和接受实践检验,最终形成科学的理论,从而反哺和指导实践。其中,零散的认识被系统化,系统化的认识经实践淬炼成为科学的理论,就是一个经验总结的过程。经验总结回顾过往、发现问题、找出联系、形成规律,是形成正确认识,获得科学理论的关键环节。

  中国共产党成立以来,我们党始终面临许多新的问题和挑战,包括建设一个什么样的党和如何建设党,进行什么样的革命和如何领导革命,建设什么的社会主义和如何建设社会主义,实行什么样的改革和如何进行改革,实现什么样的发展和如何实现发展,建设什么样的中国特色社会主义和如何建设中国特色社会主义等等,都没有现成的道路可以借鉴,只能依靠中国共产党人进行独立自主的艰苦探索,虽然其间也经历了多次挫折甚至失败,但最终取得了胜利,其中的关键就在于中国共产党是用马克思主义理论武装起来的无产阶级先进政党,这个先进政党在实践中形成了实事求是、勇于和善于总结经验教训的优良传统和作风,为我们克服发展道路上一切新的艰难险阻提供了最有力的武器。正如习近平同志指出:“我们党在领导革命、建设和改革的进程中,一贯重视学习和总结历史,一贯重视借鉴和运用历史经验。”

  在中国共产党百年历史上,系统的、全党范围的、形成决议的总结经验有两次,一次是1945 年党的六届七中全会通过的《关于党的若干历史问题的决议》;再一次是党的十一届六中全会上通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,前一个决议系统总结了从党成立到抗日战争爆发这一时期、特别是六届四中全会到遵义会议这段时间正反两方面的斗争经验,对党内若干重大历史问题作了正式总结,决议的学习使全党达到了以马克思主义为基础的认识上的高度统一和政治上组织上的高度团结,促进了人民革命事业的迅猛前进和伟大胜利;后一个决议认真总结新中国成立以来党领导社会主义革命和建设的基本经验教训,统一了全党全国人民的思想,为坚定改革开放的航向提供了准绳和立论依据,为开创中国特色社会主义事业奠定了坚实基础。

  我们党走过的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回顾党的百年历程,我们党有认识世界和改造世界的历史自觉和使命担当,有勇于承担初心使命的历史自觉和使命担当,有勇于自我革命的历史自觉和使命担当,正因为如此,我们党重视总结经验,敢于和善于总结经验,《关于党的若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》两个决议在党和人民事业发展的关键时期统一了全党的思想,促进了党的事业的跨越式发展。

  “晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂,在中国共产党成立100年的历史节点上,十九届六中全会审议通过了一份特别的“百年总结”——《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。一百年来,党始终践行初心使命,团结带领全国各族人民绘就了人类发展史上的壮美画卷,当下,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。今天,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,坚持正确党史观、树立大历史观,聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,总结概括的党百年奋斗的历史意义和历史经验,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言。

  同党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》既反映了党的百年来不变的初心使命,又是中国特色社会主义新时代的重要纲领。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,决议以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,她必将激励全党锚定既定奋斗目标、意气风发走向未来。过去一百年赢得了伟大胜利和荣光的中国共产党和中国人民有了这份行动指南,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考路上一定能再次考出好成绩,在新时代新征程上展现新气象新作为,赢得更加伟大的胜利和荣光!

  (作者单位:集美大学马克思主义学院)