市委理论学习中心组开展专题学习

2021年07月15日 15:37 来源:厦门网-厦门日报
  本报讯 (记者 蓝碧霞)昨日,省委常委、市委书记赵龙主持市委理论学习中心组专题学习会,观看学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,推动各方面坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念,坚决抓好防风险、保安全、护稳定各项工作,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
  市领导黄文辉、陈家东、魏克良、陈秋雄等参加学习。
  会议指出,习近平总书记关于安全生产重要论述,站在践行党的初心使命和维护国家长治久安的政治高度,系统回答了如何认识安全生产,如何做好安全生产工作的重大理论和现实问题,既部署了“过河”任务,也解决了“桥”和“船”的问题,是做好新时代安全生产工作的根本遵循和行动指南。《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》既有权威解读又有案例分析,让大家深刻认识到“安全生产无小事、防微杜渐是关键”,是学习习近平总书记重要论述的重要辅导片,对于教育引导广大干部统筹发展和安全两件大事,推动“从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题”具有重要意义。
  会议强调,安全生产大于天,安全责任重于山。各级各部门要提高政治敏锐性,牢固树立底线思维和安全发展理念,坚持统筹发展与安全,居安思危、警钟长鸣、常抓不懈,坚决守住安全发展底线,始终以战战兢兢、如履薄冰、如临深渊的态度将安全责任和安全工作落到实处。要深入扎实抓好安全生产专项整治,按照“七一”前召开的全市安全防范工作会议的部署要求,实而又实、细而又细抓好安全隐患大排查大整治,抓好《安全生产法》等安全生产领域法律法规的普法工作,坚持隐患就是事故、事故就要处理。要严格落实安全生产责任,坚持党政同责、一岗双责,坚决落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实党委政府的领导责任、行业部门的监管责任、企业的主体责任,坚决防止安全生产领域的形式主义、官僚主义,切实提高安全防范水平,坚决守护好人民群众生命财产安全。
  会议进一步强调部署了房屋安全、交通运输、危险化学品和化工、燃气、建筑施工、消防、涉水活动、旅游、防汛防台风等领域的安全生产工作,要求各级各部门在安全生产专项整治三年行动基础上,持续深化安全生产“百日攻坚行动”,紧盯重点领域、薄弱环节,确保从根本上消除事故隐患,牢牢守住安全底线。