党的纪律建设的根本遵循与时代意蕴

2024年07月09日 15:08 来源:福建日报
段培燕 阎国华

  纪律建设是全面从严治党的治本之策,是党的自我革命的重要内容,在解决大党独有难题中发挥着至关重要的作用。正确认识和把握党的纪律建设的理论和实践成果,对于深入推进新时代党的建设新的伟大工程,具有重大理论和现实意义。

  ◆准确把握习近平总书记关于党的纪律建设重要论述的内涵特征

  党的十八大以来,习近平总书记围绕全面加强党的纪律建设,发表了一系列新思想、新观点、新论断,形成了关于党的纪律建设的重要论述,是党的创新理论成果的重要组成部分。

  具有鲜明的政治性。习近平总书记指出,“我们这么大的党、这么多党组织和党员,如果都各行其是、自作主张,想干什么就干什么,想不干什么就不干什么,那是要散掉的”,强调“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律”。习近平总书记坚持从政治上认识和把握纪律建设,把纪律建设作为党经受“四大考验”、抵御“四种危险”、解决“四个不纯”,保持党的团结统一和先进性、纯洁性的根本保证,推动把党的纪律建设纳入党的建设总体布局,作为党的建设基础工程,硬起手腕抓党的纪律建设,展现了高超睿智的政治智慧和勇于自我革命的鲜明政治品格。

  具有严密的科学性。习近平总书记指出,“把各项纪律和规矩立起来”,“党性、党风、党纪是有机整体”,“坚持党性党风党纪一起抓”……这些重要论述,体现了马克思主义的系统观点,蕴含着唯物主义认识论。例如,强调的“突出领导干部这个关键,教育引导各级领导干部立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应”,体现了“两点论”和“重点论”、主要矛盾和矛盾的主要方面辩证统一的观点;强调的“进一步加大宣传教育力度……把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则”,体现了内因决定外因的哲学思维。

  具有坚定的人民性。习近平总书记强调,“把纪律挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题”。针对基层存在的侵占群众利益问题,习近平总书记态度鲜明地指出,“欠了群众的钱还理直气壮不还,这是哪家的‘王法’?党的群众工作纪律放到哪儿去了?”强调“各级党委和政府,各级领导干部,在出现侵害群众利益、违反党纪国法的事情时,一定不要护着掩着,要表明坚决反对的态度”,充分彰显了人民领袖坚定的人民立场和真挚的为民情怀。

  具有突出的实践性。党的十八大以后,针对一些党员、干部对纪律规定依然置若罔闻等问题,习近平总书记率领全党以前所未有的决心和力度正风肃纪,刹住了一些长期没有刹住的歪风邪气,纠治了一些多年未除的顽瘴痼疾,极大地增强了党的凝聚力和战斗力。面对新形势新任务,习近平总书记强调,纪律是管党治党的“戒尺”,必须坚持抓、反复抓,以严明纪律强保障。习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,既扎根实践、源于实践,又指导实践、引领实践,在实践中不断丰富发展,展现出强大的真理力量和实践伟力。

  ◆以严明纪律为推进中国式现代化提供坚强保障

  纪律严明是我们党不断从胜利走向胜利的根本保证。必须坚持以习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述为根本遵循,弘扬伟大建党精神和自我革命精神,全面加强党的纪律建设,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。

  坚持政治引领与全面推进相统一。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。要突出政治纪律这个根本,进一步严明党的政治纪律,带动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律全面从严。“两个维护”是最根本的政治纪律,遵守党的政治纪律和政治规矩,最核心的是坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要强化政治监督,及时发现纠正政治偏差,消除政治隐患,推动各级党组织和党员干部自觉把拥戴核心、信赖核心、忠诚核心、维护核心融入灵魂深处、付诸实际行动,使全党团结成“一块坚硬的钢铁”。

  坚持严的基调与实的要求相统一。纪律的生命力在于执行。要坚持严字当头,以零容忍态度抓好各项纪律执行,对违反党纪的问题发现一起坚决查处一起,决不把纪律当成“橡皮筋”“稻草人”,维护纪律的刚性和严肃性,使各项纪律真正成为“带电的高压线”。严管厚爱结合,是对全面从严治党规律的深刻总结,要在全面从严的基础上,坚持实事求是,落实“三个区分开来”,精准运用“四种形态”,用足用活用好第一种形态,抓早抓小、防微杜渐;严肃查处诬告陷害行为,及时开展澄清正名工作,让监督执纪既有“力度”、又有“温度”,把从严管理监督和鼓励担当作为有机统一起来。

  坚持抓“关键少数”与管“绝大多数”相统一。领导干部既可以对纪律建设起到关键推动作用,也可能起到极大破坏作用。要把“一把手”和领导班子等“关键少数”作为纪律建设的重中之重,督促其带头遵守各项纪律规定,带动形成遵规守纪的良好社会氛围。压实各级党组织主体责任、“一把手”第一责任人责任、班子成员“一岗双责”,督促严以律己、严负其责、严管所辖,以抓“关键少数”带动管好“绝大多数”,实现纪律监督约束全覆盖。

  坚持正向引导与反面警示相统一。加强纪律教育是落实全面从严治党要求、加强党的纪律建设的一项基础性、经常性工作。要以开展党纪学习教育为契机,推进纪律教育常态化,教育引导广大党员干部搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,做到学纪、知纪、明纪、守纪。警示教育是最好的清醒剂,要运用违纪违法干部警示录、忏悔录、警示教育片以及警示教育基地等开展警示教育,用反面典型案例给不守纪的党员干部当头棒喝,使更多的党员干部红脸出汗、知错知止,“见不贤而内自省”,真正把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。

  (作者单位:中国矿业大学马克思主义学院)